Небылицы

НЕБЫЛИЦЫ
От Зелёного Колпака

Когда-то, давным-давно, более 100 годков тому назад, когда я молодым был и шустрым, объездил я множество глухих деревенек, которые за Уралом по Руси-Матушке разбросаны, и услыхал тогда превелико множество небылиц, которые деревенские жители на распев сказывали. Вот одна из этих небылиц. Читать будете, так читайте на распев....

Старину скажу стародавнюю,
Стародавнюю, небывалую,
Чудо я диковинное  видал:
Как петух, будто медведь кричал,
А ещё видал чуднее того,
Как медведь играл с зайцем в домино,
Это ль вам не чудо, не диковинка,
А ещё видал и почуднее штуковинку:
Как поросёночек яичко снёс,
А бычок его на базар понёс,
А ещё видал, вот те крест,
Как телёнок залез на насест,
Видать тоже яичко хотел снесть,
Вот и решил к курям подсесть,
А видал чудо и чуднее того:
Как по небу заяц летит,
Ушами да лапками помахивает,
И с ушей груши на землю стряхивает,
С горы корова на лыжах катила,
Глаза на лбу, ноги разводила,
И то не чудо, не диковинка,
Я видал чудо чуднее того:
Овца на дубе свила гнездо,
А кура в том гнезде щенят снесла,
Да к своим цыплятам затем принесла,
Коза на гумне пиво варит,
А мужик бабе мозги правит,
С пива того приупился мужик,
Приупившись, посередь деревни лежит.
Кто пиво варит, нас, молодцев, поит,
Даст бог на поле приплод,
На гумне примолот.
В квашне спорину;*.
На столе сдвижину;**.

*  Спорина — удача, успех
**Сдвижина - пища
 (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.)


Рецензии