Фонари

Светило с ножкою любой - 
Он жёлтый, красный, голубой,
Зелёный, даже может быть
Но тусклый. Или миг светить
Не может – ну никак совсем…
И в нём, и вкург него лишь темь…

Вот тьма забралась в тот фонарь
Нет света в нём, не выйдет гарь…
Ведь газовые фонари
Светили ране до зари.

Теперь вот новый яркий свет
От электричества и ЛЭД
Уж с экономией идёт –
Его величие грядёт…

Но стоит дорого прогресс….
Накаливанье – света бес-
полезный неэффектный вид.

То меньше светит – больш горит…
На лампу каждый – мы – похож-
Не свет – теплообменом вхож…

Как лампа мы тепло даём -
Пока даём - пока живём.

И даже если крепко спим -
Даём тепло округам сим!

Лишь меньше тридцати пяти -
Фонарь пора другой нести.
А этот - всё - он отсветил,
Как ни хорош там ране был!

.
Другие фонари стоят
Их много - одиночкой, в ряд.
По парам, кругом, треуглой
Час ждут они беззвёздный, свой -
Зажечься яркою звездой,
Стать важным фонарём другой!
А может даже - фонарям!
И дать знаменье звонарям -
Во все колокола звонить -
Свою показывая прыть!
...

Не просто фонари стоят -
они пусть  светят иль молчат -
Тут объявления висят –
Мол, купят, выдадут, простят?
А может, выдав, не простят –
А заберут – не погостят?

Фонарь ночной, фонарь дневной
Здесь светят молча над Землёй.
И освещают путь земной –
Фонарь ночной, фонарь дневной.
Светить задача нелегка:
Затменья, фазы, облака...

Так и с сознаньем – живы мы,
Открытий вспышки – фазы тьмы!

Но тьма уходить – как придёт,
Свет яркий, в разум путь найдёт!!

Иль ум, от мракобесий глуп
Уйдёт во тьму пучинных глуб...

Осветит путь тогда, как встарь,
Под глазом сизый вдруг фонарь...


Рецензии