А помнишь, ба

А помнишь, ба, ну помнишь, ба,
как подносила чашку чая
ты деду в личный кабинет?
Как будто чья-то ворожба
немытой головой качая,
выманывала горсть монет,

в ладони когтиком скребла,
волчком кружила, скрючив лапки,
потом шепнула: "Век живи.
Ты, деточка моя, взяла
не только гордый нрав от бабки,
но силищу её любви!"

Так странно... Вновь идёт война
и мёртвым прикрывает веки,
и руки им кладёт на грудь.
Обуглена, опалена...
И бродят новые калеки.
А в новостях - сплошная муть...

Стоит вселенская злоба.
Слагают в месиве черешен
поэму смерти «калаши»…
А знаешь, ба, ты знаешь, ба,
мой так же смертоносно нежен,
чем эту нежность ни глуши!

Как не давай себе совет:
"Положишь зубы с ним на полку,
хоть друг для друга рождены..."
А помнишь, ради свадьбы дед
шёл продавать на барахолку
свои военные штаны?

Был восхитительно нелеп :)
Невесту требовал упрямо
в обмен на новые стишки.
- Как будет вам хватать на хлеб!
Кого нашла! - вопила мама, -
Вокруг такие женишки!

Позор семейству! Стыдоба!
Долой худого кавалера!"
Знакомые , увы, слова...
Хоть молодость проходит, ба
хоть на земле другая эра,
но притча, притча не нова...

Ты думаешь, не знаю, ба,
как были ваши крохи жалки,
как нарастал слоистый ком
литературного горба,
насиженного в коммуналке
за внеочередным стишком.

Ты думаешь, не помню, как
сквозняк шуршал его копиркой,
перебирал черновики,
как ты, любви своей батрак,
с утра управившись со стиркой,
стояла в облаке муки,

как закрывала алычу,
как суетилась к юбилею...
Живой ли, мёртвый, всё равно!
Мне думалось, я не хочу...
Не верилось, что я умею...
Я полагала - не дано!

Но вижу те же груды книг
и моль, живущую в карманах.
А эти слёзы - знал бы дед!
А мелководие интриг!
А болтовня о графоманах!
А горечь от чужих побед!

Я засмеялась бы навзрыд,
как сквозь дожди смеётся лето,
поведай год назад судьба
о том, что мне твой путь открыт,
и я смогу... Любить...Поэта...
Как ты любила...
Веришь, ба?


Рецензии
А я рад за вашу ба: и жизнь, видимо, прожила светлую, и внучка хороша))) А стихотворение получилось отличное. С уважением,

Лев Фёдоров   06.10.2014 00:41     Заявить о нарушении
Ага :) Она и сейчас жива. ей 93 года :) Аж жеж! Читает с лупой книжки.

Мария Луценко   06.10.2014 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.