Жизнь по Еврипиду... Миниатюра
Бодает боль? В душе обида?
Ну, что поделаешь? Борись!
Судьба – извечная коррида…
Мы все – тореро в схватке "Жизнь"!
Натали САМОНИЙ
Наша жизнь – борьба. (Еврипид)
Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!
Жизнь есть борьба
Впервые встречается еще в античной литературе. Так, в трагедии Еврипида «Просительницы» говорится: «Наша жизнь — борьба». В 96-м «Письме» римского философа-стоика Луция Аннея Сенеки (4 до н. э. — 65 н. э.) сказано: «Жить, мой Луцилий, значит воевать».
Выражение стало особенно популярным благодаря французскому писателю-просветителю Вольтеру (1694—1778), который в своей трагедии «Фанатизм, или Пророк Магомет» в уста Магомета вложил фразу:
«Моя жизнь — борьба».
Иносказательно: чтобы жить достойно, сообразно со своими принципами, целями, интересами, надо постоянно бороться за них, отстаивать их и т. д.
ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Александр Семушин (Тольятти, Россия). Сюрреализм, "ТОРЕРО-1",
http://www.arthit.ru/surrealism/0038/surrealism-3r.html
Свидетельство о публикации №114081207777
В русский язык слово пришло в XIX веке, в эпоху увлечения европейской экзотикой, особенно испанской культурой. Оно закрепилось как обозначение профессионального тореадора, наиболее опытного и смелого из всей команды.
Слово пришло в русский язык из испанского matador, что буквально означает «убийца». Оно образовано от глагола matar — «убивать». В испанской корриде матадор — это главный тореадор, тот, кто наносит быку смертельный удар в финале поединка.
#словодня
Лингвист
Людмила Кудрявцева Тирасполь 28.06.2025 20:13 Заявить о нарушении