Городу

Юношеские стихи

Мечтой дышать, мечтой творить,
Но задыхаясь от удушья,
Пытаюсь всё ещё открыть
Мир доброты, а не оружия, 

Где свет увидевший росток
Не сорван будет, а взлелеян
И город мой родной Ростов
Иною славою овеян.

Ростов-пахан, Ростов-бандит… 
Сказать, конечно, можно: „Враки“.   
Но всё равно душа болит   
При виде воющей собаки,

Детей бездомных, стариков,
Другую заслуживших старость,
Бомжей и нищих, докторов…
Хоть что-то светлое осталось?   

Не надо, друг, не наливай,
Боль пробужденьем отзовётся.
Здесь был сарай, а будет рай,
Всё сможем вместе, мы добьёмся.   

Здесь парки будут и цветы, 
Дворцы… хотя дворцов не надо;   
Путь из добра и красоты
Лозой увьётся винограда. 

Я утопист… Утоп ли я
В мечте о вечном и прекрасном?
Взойдёт ли Родина моя
Звездой иль я мечтал напрасно?

Ростов-на-Дону 

***
Перед отъездом 

Ростов, мой город, в рост идёт, остов,
Мне нелегко уехать, непросто.
Я здесь родился, рос, мужал, всюду
Знавал романтиков донских груду.
Не лги себе, но в добрый путь с песней, 
И где б я ни был, мы с тобой вместе.
У нас есть Дон, а там вода Рейна,
Где пел стихами красоту Гейне.
Мы не со зла уходим вдаль, дальше,
Поверь, ведь нет в моих стихах фальши. 
Бродить по Набережной так нужно,
Бегу туда, когда душе душно.
Простор и тишь, вода и ветр Дона,
И я шепчу всё это влюблённо.   

2007
Ростов-на-Дону


Рецензии
Желаю автору строк о Родине УСПЕХА в жизни и творчестве.

Олег Смирнов 3   27.08.2014 14:14     Заявить о нарушении