Было ли что-то в их именах?

Сашка Матросов, Леха Маресьев -
Было ли что-то в их именах?..
Жарко трещали сухие поленья,
Чудились немцы где-то в кустах.

Пятая рота стояла на дневке:
Птицы поют, красота, благодать -
Если б дорога не в пепелищах,
Если бы жить, а не выживать.

Если б паек оставался,хоть сколько,
Если б с утра не будил политрук...
Горько так жить, умирать тоже горько -
Даже газеты читать недосуг.

Вот из дырявой, затертой шинели
Гришка Корнеев извлек экземпляр:
Старенький номер от третьей недели -
То ли где стибрил, то ли кто дал.

Начал читать, будто диктор в эфире:
" - Мать вашу за ногу! Это Москва!
Двадцать седьмое, немцев отбили...
Поселок Чернушки. Вот так дела!

Имя размыто, не разобраться...
Грудью закрыл амбразуру в бою,
Чтобы возможность была подобраться
К немцам вплотную их взводу...угу".

" - Знайте,ребята, - рядышком с Гришкой
Матом носимый присел политрук, -
Знайте, ребята, так бы и вышло.
Это нам здесь умирать недосуг.

Только то здесь,под костер да под пташек,
Там же, под пулями, скорый расчет.
Смерть поднесет, перед немцами спляшет...
Два коридора - вперед и в расход.

Стонут советские наши солдаты,
Да не от вида немецких стрелков,
А от отсутствия жинки и хаты,
Доброй махорки и свежих пайков.

Что умереть? Нас не так уж и мало,
Всех не заметят, таких только вот.
Тех, кому что-то внутри подсказало:
Прямо сейчас и только вперед".

...Гришка весь вечер носился с газетой.
Пятая рота давала салют,
Крикам "За Родину!" вторило эхо,
Тихо дремал у костра политрук...


Рецензии