Серый волк

Шаткой походкой, с дрожью в теле,
Сквозь чащу леса, лай собак.
Через густые сосны, ели.
И с пеленою на глазах.

За жизнь боролся этой ночью
Облитый кровью серый волк.
Он не отшельник-одиночка,
Все у него наоборот..

Лишь километром вниз по речке
Волчица, Четверо щенят.
Там под скалой нашла местечко
Семья волков. И вновь приклад

Охотнику в плечо ударит
И в серый мех вонзится дробь.
Но зверь бежит, хотя и знает:
Из свежих ран все хлыщет кровь,

Ему осталось так немного.
Возможно шаг, возможно пять.
Куда ведет его дорога,
Того охотникам не знать!

Уводит их как можно дальше,
От дорогого - от семьи.
Ведь волка серого догнавши
Не смогут остальных найти.

Иссякли силы.. Оступился.
Земли коснулась голова.
Клыки вдруг в шею крепко впились.
Овчарка.. Все же догнала?

Под звездным небом, у обрыва
Раздался мощный волчий вой.
Луной по лесу прокатило..
И подхватил его другой.

Протяжно-искренний, высокий
Голос волчицы и вдовы.
В другую сторону рвут ноги!
Звери, что звут себя людьми!

Загубит мать ее прощанье,
Но не ответить не могла.
Таков уж волк, его призванье:
Бок о бок, вместе, до конца!

Летят собаки. Клубом пыли
Не простывает ихний след.
Сырую землю когти рыли
И у костра, уж под рассвет..

Пять шкур висело на веревке:
Волчица, волк и три щенка.
Тех четверых убили ловко,
Не пошатнулась их рука.

И лишь один волчонок сизый
Под камень спрятаться успел.
Овчарки, будучи под шизой
Продлили шустрому удел.

Он рос, взрослел и ставши волком
Когда охотился вночи,
Пронзило слух его осколком:
«Они вернулись, черт возьми!»

Искрящей птицей, быстрым змеем,
Сквозь чащу леса, темный мрак.
Через густые сосны, ели
Бежал туда, где рев собак!

За жизнь боролся этой ночью
Облитый кровью серый волк.
Тот что отшельник-одиночка,
Что отомстить за все готов!


Рецензии