О добре и зле. Бывает ли добрая акула?

К акуле  понятия «добра» и «зла» неприменимо, так же как понятия нравственности - к торнадо или шторму. Бессовестная буря, наглый астероид… В поэтическом творчестве встречаются антропоморфизмы, но нельзя же их понимать буквально. (Антропоморфизм (греч. ;;;;;;;; человек, ;;;;; вид) — наделение человеческими качествами животных, предметов, явлений, мифологических созданий).

Причины нападения акул на людей:
Голод, запах крови в воде, заплыв объекта на её территорию, «бешенство» - резкое увеличение количества тестостерона. Этот мужской гормон и является причиной агрессивных вспышек.

Кроме того, ученые придерживаются мнения, что нападения акул на людей носит исследовательский характер. Как и все хищники, акулы крайне любопытны, а единственная возможность удовлетворить свое любопытство – укус. Человеческое мясо ни в коем случае не представляет для акул ценности, так как в нем мало жира, столь необходимого этим грозным хищникам. Крупные акулы предпочитают мясо тюленей или черепах. А некоторые питаются исключительно планктоном.

После грехопадения человека вся природа повреждена, и её, естественные в падшем мире, проявления и законы нередко наносят  вред человеку, но только оттого, что человек в своей гордыне  не хочет считаться с ними и нарушает их, а не потому, что они злы.

Эти законы – целесообразны для спасения Души человека. Губительно повреждённого грехом, злого человека, отошедшего от БОГА, оставлять в идеальных для него условиях для дальнейшего процветания в нём греха. Потому и изгнаны из Рая.
 
Какие претензии к закону тяготения, если человек свалился со второго этажа? Закон тяготения зол? А может,  не надо было напиваться «до чёртиков»?

Добро и зло  может творить только свободная разумная тварь в рамках своей свободы.

Но надо помнить, зло – временно и заканчивается страданием его "творца" и носителя, а Вечная Жизнь в радости и благодати - только с БОГОМ!


Рецензии