На фронте

Пять месяцев в полю, в боях
На свой же риск, на свой же страх.
Жена далече, доча плачет,
Меня же мой напарник прячет.
Вы думали стрелять легко?
Я офицер, военный! Но...
Так трудно выстрелить порой.
И все-равно идет наш строй.
Сегодня спишь, а завтра - нет,
Коль вдруг поймаешь свой "обед":
Свинца и пороха гарнир;
Но все-же... Я не дезертир!
И я в строю - за дом, за мать!
Но не хочу я убивать!
Проснулся и не знаешь ты,
Уснешь или убьют они...
Проснешь утром или как?
Никто войне этой не рад.
И продвигаешься в тылу,
В атаке и в любом бою.
Не знаешь почему, зачем?
Кому же нужен сей удел?
Но мы воюем, мы - солдаты.
Как оловянные... И автоматы
В руках порою так дрожат -
Не хочешь убивать ребят.
Я чувствую себя лишь пешкой...
У игрока в устах усмешка.
Вот вроде выиграли мы бой,
Но мой товарищ не со мной.
Не только он - еще десяток
И с того края ряд ребяток.
Они уже не видят свет,
Не скажут матери "привет".
Вы думали война - игра?
Ошиблись. Это боль, беда.
Чужие игры и закон
И пешек - море, миллион...

12.08.2014
Посвящается моему другу Е. О. -  офицеру Украинской армии, который сейчас находится на Донбассе.


Рецензии