Слуга

Слуга,рожденный в барском доме,
Отцом и матерью слугой.
С пеленок внутренне надломлен,
Приучен был не быть собой.

В утробе матери запретов
Впитал тяжелый постулат;
Хозяин-Барин в доме этом,
Служенье-бесконечный ад.

Терпеньем струн души горячей,
Унизив собственное"я"
Влачил он жизнь сродни собачьей,
Собой гонимый от себя.

Хозяин-Барин,плут жестокий,
Что хлебом парня понукал
В своем роскошном,барском доме
Лилея,дочку воспитал.

Желая участи счастливой
Прекрасной дочери своей,
Мечтал он в тайне породниться
С соседом княжеских кровей.

Но в день двадцатого рожденья
Дела оставивши свои,
Забыв о низком положеньи,
Слуга признался ей в любви.

И вот от трепета сгорая
Она ответив словом-Да
Призналась,слезы утирая,
Что был он ей любим всегда.

Но тайну умысла влюбленных
Раскрыли месяцы спустя.
Слугу хозяин князю отдал,
Как не любимое дитя .

Разлуки боль превозмогая,
Сердечной боли не унять
И в час назначенный свиданья
Они условились бежать.

Лишь в день грядущий за побегом
Соединились их сердца
Пред Богом-Господом и небом
Они надели два кольца.

Но звон колец при обрученьи
Стал звоном каторжных цепей
Слуги,умершем в заточеньи
Вдали от любящей своей.

Был счастлив он всего лишь сутки,
Был счастлив только и всего.
Любовь и бедность-злая шутка
А стоит ли она того?

Тот,кто любил,поймет пожалуй,
Порывы страждущей души.
Любовь подобна розе алой
В стеблях скрывающей шипы.


Рецензии