Смерть близнеца

"Подолгу, милая, ты не гляди в зеркала, -
Старая дама советует юной девице, -
Сколь бы чарующе-юною ты ни была -
Так и рассудка недолго, поверь мне, лишиться"

Хмыкает ангел и морщит коротенький нос,
Только минуту спустя улыбается снова:
Озеро вон перед нею вовсю разлеглось,
Да и в витрину глядеться кокетка готова;

Перехватить ее взгляд не сумел бы шпион...
Где ей узреть долю истины в глупом совете?
Если глядеть на себя ты всю жизнь обречен,
Если двойник - это все, что имеешь на свете,

Все умножается на два: богатство и боль,
Ум и безумие, яркие дни и рутина;
С тенью довольною делит престол свой король,
Две головы отрубает одна гильотина;

Лишь никогда ты не будешь один и ничей.
Мой собеседник стократно меня повторяет.
Свёрла моих же недобро запавших очей
В смерти долину меня наконец провожают.


Рецензии
Ахматова позже записала, как она стояла на прокурорской лестнице: "С моего места было видно, как мимо длинного зеркала (на верхней площадке) шла очередь женщин. Я видела только чистые профили - ни одна из них не взглянула на себя в зеркало..." (с)

Елена Евгеньева   12.08.2014 18:06     Заявить о нарушении
Любопытно!

Дэмиэн Винс   13.08.2014 19:48   Заявить о нарушении