5. Тревога в деревне

Деревенские мальчишки
Убежали в лес тайком,
Там на кедрах зреют шишки
И опята под пеньком.
Беспокоятся мамаши:
Где же делись дети наши?
Кто нам может подсказать,
Где теперь ребят искать?
Попросили деда Васю,
Он подумал и сказал:
-Я искать детей согласен,-
И пошел на сеновал.
Дед вернулся очень скоро,
Посох в сухонькой руке.
Постояв,где бабы спорят,
Через луг ушел к реке
Лодка дремлет у причала,
Тут же компас  и весло.
Подождав чуть-чуть, отчалил,
Помахав рукой в село.
                2
В камыше скрипели гуси,
Кряквы прятали утят,
Потихоньку по Июсу,
Дед уплыл за перекат.
Вот и берег и лодчонка,
И бивак детей лихих
Здесь палатка и тушёнка,
Да гора ветвей сухих.
«Значит, рядом, шалунишки»,-
Улыбнулся хитро в ус
Дед Василь, увидел шишки,
Сел на пень и снял картуз.
                3
А в лесу гостила осень,
Как царица из дворца.
И гостинцы раздавала
Из волшебного ларца.
Старичок вздремнул немного,
Вспомнил дом и бабий спор,
Недалёко от дороги
Разложил большой костёр.
День сгорал, на небе вспыхнул
Бледно-розовый закат.
Из распадка филин всхлипнул
И раздался смех ребят.
Смех весёлый и задорный,
Прожурчал как ручеёк.
А под смех в котле ведёрном
Клокотал крутой чаёк.
                4
Дед ребят приветил строго,
Тут же пожурил слегка,
Намекнул:В селе  тревога-
И налил всем кипятка.
Чай попили, кашу съели
Под весёлый разговор,
Скоро хвойные постели
Усыпили детский спор.
Рано утром, на рассвете,
Уложили сладкий груз.
И-домой с попутным ветром
По родной реке Июс.
                5
А к обеду на причале
Мамы гладили ребят,
И уж нет в глазах печали,
Счастливо они блестят.
Дед Василий, старый, скромный,
Улыбаясь в бороду,
Шёл, изрядно утомлённый,
Засыпая на ходу.


Рецензии
Юрий!

КАКОЙ РОСКОШНЫЙ РАССКАЗ В СТИХАХ!
ОТЛИЧНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ!
И КАК СЛАВНО, ЧТО ВСЁ БЛАГОПОЛУЧНО ОКОНЧИЛОСЬ!
ВСЁ СРОСЛОСЬ ЗДЕСЬ: И ПРЕКРАСНАЯ ПЕЙЗАЖНАЯ ЛИРИКА С ЯРКИМ ОПИСАНИЕМ МЕСТНЫХ КРАСОТ, И ГРАЖДАНСКАЯ СО СВОИМИ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ.
С П А С И Б О !
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ ДОЛГИЕ ГОДЫ!

С теплом душевным и почтением,

Тамара Авдонина   07.06.2023 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо Тамара за прочтение!У нас такое случается.
Пацанами мы убегали в тайгу.Это сейчас молодёжь не ходит за орехом,
черемшой и ягодой.Но зато они любят охоту.Спасибо за оценку.Юрий.

Юрий Соловьёв -Назаровец   07.06.2023 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.