IV

Баллада о том, как горожане были принуждены выслушать королевское воззвание, а также о содержании этого документа и о том, как подданные восприняли услышанное.


На площади в мёртвый полуденный час
Внезапно труба заиграла.
Собраться немедленно здесь и сейчас
Упорная медь призывала.
 
Стремглав горожане на площадь спешат,
Работает палками стража,
Гвардейцы без умолку что-то кричат –
Нельзя допустить саботажа!
 
С законом в ладу королевство живёт,
Воззвание должен услышать народ.
И так продолжается множество лет,
Но пользы от этого в общем-то нет!
 
Упитанный герольд выходит вперёд,
Глаза его гордо блистают.
Он хартию взмахом одним развернёт
И глядя в толпу прочитает:
 
Святая монархия Богом дана,
Радеет о хлебе насущном она,
О каждом заботится славный король
И всем уготована главная роль.
 
Работайте смело, трудитесь в полях,
Пусть в кузницах пламя ревёт на углях.
Руду добывайте и ценный металл,
Что символом царственной мудрости стал.
 
Растите детей – дочерей и сынов!
Любовь в государстве – основа основ.
А кроме того ведь нужны королю
Солдаты стяжавшие славу в бою.
 
Поститесь, коль верный для этого день.
Молитесь усердно, забудьте про лень
И пастыря чтите - святого отца,
Который грехи отпускал без конца.
 
Да будет над вами единый монарх -
Он сердцем страдает  за совесть, за страх -
А всякая смута, что зреет вдали,
Да будет исторгнута с лика земли!
 
Послушают люди, пошепчут в усы,
Но воли не будет рукам.
Прочистят побитые пьянством носы
И снова вернутся к делам.
 
А вечером бабы возьмутся чесать
Свои языки как всегда
И герольда станут вовсю обсуждать:
Мужья ведь ему не чета!
 
Не станем за это людей осуждать,
Им голову к небу порой не поднять,
Ведь каждый заботится лишь о своём:
Три шкуры сдирают за землю и дом.


Рецензии