II

Баллада о том, как король уехал на охоту, несмотря на то, что должен был заняться государственными делами.


Ещё и солнце не взошло,
А дворня на ногах.
Король устраивает пир
В охотничьих шатрах!
 
Пекутся булки и блины,
В корзинах снедь битком.
К шатрам поедут каплуны,
А дичь притащат в дом.
 
    Вперёд, вперёд!
    Чуть свет - идём в поход.
    Истопчем бабам огород,
    А зверя всяк из нас найдёт!
 
Бегут загонщики гурьбой,
Горланят пьяный бред.
В овраг свалились всей толпой,
Надежней места нет.
 
Гудят рожки и лают псы,
Весьма доволен шут.
Он только что стянул часы,
Он вор и наглый плут.
 
    Вперёд, вперёд!
    Чуть свет - идём в поход.
    В болотной жиже ищем брод,
    А кто же нас потом найдёт?
 
Его Величество Король,
Он в ярости с утра.
Хотелось вепря заколоть,
А хлопнул комара.
 
Но вот в кустах маячит тень…
Метнул копьё король…
«Да что за чёрт? Ужели вы,
Святой отец Жан-Поль?!»
 
    Вперёд, вперёд!
    Чуть свет - идём в поход.
    Никто здесь вепря не найдёт.
    А что святой отец? Живёт!
 
И что ж? Охота удалась!
Шатры заляпал мрак.
Слышна лишь брань по сторонам,
Да крики: «Сам дурак!»
 
К дворцу спускаются вдвоём
Министр и тишина.
О скверном думает старик:
«А завтра вдруг война?!»
 
    Вперёд, вперёд!
    Чуть свет - идём в поход.
    Каков король, таков и двор,
    А слишком умных - под топор!


Рецензии