Ночная дилогия

            
            1
Прохлада ночи время гложет,
Приходят сны. Обрывки фраз
Моё окутывают ложе
И составляют свой рассказ

О том, что было, есть и будет
На каждый день, на круг земной:
Деревья, небо, мысли, люди
И всё, что так владеет мной,

Что в свете дня живёт отчасти,
А ночью в образных мирах,
Уже моей склоняясь власти,
Не станет обращаться в прах.

И ночь – залог возврата света –
Дает надежду, что во тьме
Другой становится планета,
И к бездне путь предстанет мне.

           2
Замысловатые извивы
В спокойной мудрости склонив,
Мне летний сон китайской ивы
Открыл спасительный мотив.

И в тишине полночной грусти
В глухой деревне под Лишу
Железный век меня отпустит,
И я укрыться поспешу

Прохладой ночи, звездным небом,
Густой далекой темнотой,
Что станет чёрной туши следом,
Каллиграфической чертой.

___________________________
Лишу – маленький городок в китайской провинции Цзилинь.


Рецензии