Философия степи

Когда в степи ползёт по плацу       
лишь раскалённый товарняк,          
нет страха – можно не бояться, -    
жара – всё мелочь и пустяк.         

Здесь волноваться бесполезно, -      
когда ты умер – тебя нет.            
Пустыня – это интересно.            
Пустыня – это новый свет.            

Здесь нет черты, здесь нет границы, -
земля вмещает небо - дом.         
Пустыня – новая столица,            
а внешний мир – пузырь, фантом.      

Деревья тощие как сети.             
Им не поможет инвентарь.            
Здесь солнце беспощадно светит,      
и убегает в норы тварь.             

И неужели это благо               
цивилизация сотрёт.               
Без корабля и моря якорь, -         
он умер – значит не умрёт.          

Здесь нет ни радости, ни горя.      
Нет пищи тленному уму.               
Ракушек россыпи без моря.            
Ты не привязан не к чему.            

Луна начищена как бляха.         
Земля мерещится во зле.            
Границы нет... уйдёшь без страха,   
последний долг отдав земле.         

Ведь ты уже прошёл мытарства, -      
что привлёчёт тебя ещё?             
Земное - призрачно (лекарство)
и неземное бытиё.               


Рецензии