Начало

            

«За лесом солнце воссияло,
Где чёрный ворон прокрича-ал…»
Под вздохи песни мама пряла,
Сестра ткала, отец тачал…

Никак не верится сегодня,
Что это было наяву.
Ушли все волею Господней,
А я пока еще живу.

Какую странную судьбину
Мне Вседержитель начертал!
Подумать только: при лучине
Я книжки первые читал.

Подумать только: домотканый
Носил кургузый армячок.
Спал на печи, где неустанно
Скрипел невидимый сверчок.

Молол на жёрновце убогом
Вручную горсточки зерна,
Благодаря украдкой Бога
За то, что кончилась война.

В какой стране всё было это,
В какие «средние века»?
Воображение поэта
Бессильно здесь наверняка…

Но вот – село за перевалом,
Начало всех моих начал.
Над лесом солнце воссияло
И черный ворон прокричал.


Рецензии