Грех - приписывать то, что совершает Бог, людям...

     Грех - приписывать деяния Божьи людям, а особенно одному человеку. А именно это я вижу в восторгах большинства нынешних патриотов. И эти наблюдения наводят на мысли о том, а что же, на самом деле, патриотизм и какой он - истинный и настоящий патриот? Ясно, что патриотизм - это любовь к своей собственной стране. Но, кто больше любит свою страну? Тот ли, кто восторжен и поёт дифирамбы объекту своей пламенной любви? Или тот, кто любит свою страну вопреки тому, что видит вокруг, потому что верит? Кто больше патриот - воспевающий настоящее "блаженный, незлобивый поэт" или же тот "чей благородный гений стал обличителем толпы её страстей и заблуждений"? Я и патриот, и оптимист, но, Слава Богу, не "квасной" и не "ура-" и искренне, и глубоко любя свою Родину, потому что, как сказал Мандельштам о Земле, "потому что другой не видал.", увы, не склонен разделять восторги особенно, когда в городах, которые всего только два десятилетия тому назад, были городами моей страны, в которых родились, жили и, возможно, живут мои друзья-приятели одногруппники, однокурсники и просто знакомые, учившиеся со мною в Московском горном институте, люди убивают друг друга, убивают детей.
Я не знаю, кто в этом виновен - Порошенко или Путин? Обама или Коломойский?
Но абсолютно точно знаю, что это недопустимо. Это безумство. И чем дольше длиться будет это безумство, тем тяжелее будут его последствия ибо убийство ребёнка - это убийство будущего!!!
12.08.2014  4:27   


Рецензии