Стремление к общенью и добру...

Становится обидно самому,
Что пишешь ты одно, живешь иначе.
Советы все на пользу никому,
И строки ничего тогда не значат.

Слова должны в нас силы пробуждать
На добрые и светлые поступки.
Пусть стих об этом ты сумел создать,
Но он без действий призрачный и хрупкий.

И что с того, что полон он добра,
Когда добра нет в действиях и сердце?
Пусть даже отношения - игра,
Мы сможем теплотой души согреться.

И вроде бы пытаешься стихом
Читателя на благо лишь направить...
А в жизни ранишь словом всех кругом,
Считая, будто можно все исправить.

Выходит, что в стихах вранье и ложь,
Они затем, чтоб сделать мысль красивей.
А ты порою сам и не поймешь,
Куда тебя ведет нить долгих линий.

Хоть пишешь ты о том, что есть в душе -
Раз пишешь о добре - оно в тебе есть...
Но сколько словом раненых уже?
Ты ранишь их словами, точно целясь.

И как понять, где ложь, а где здесь - правда?
В стихах ты словно ангел, только вне...
А вне стихов ты ранить словом рад бы,
Потом признавшись, может быть, в вине.

А, может, и не рад, но так выходит,
Что задеваешь грубостью своей.
Когда уже терпенье на исходе,
Становишься безумнее и злей.

Но не стихи свою теряют ценность -
Создатель обесценится тогда.
Своим словам должны хранить мы верность,
Увы, мы это можем не всегда.

В стихах добро и это ведь чудесно.
Но как его для жизни сохранить?
Как промолчать, раз слово неуместно?
Как глупость лишний раз не говорить?

И этому должны мы научиться.
Терпимей быть к словам людей других.
Тогда успеха сможем мы добиться,
Тогда еще красивей станет стих.

Гармония наступит между этим -
Меж речью, что в стихах и что в миру.
И верю я, что в каждом есть поэте
Стремление к общенью и добру.


Рецензии