К 200-летию М. Ю. Лермонтова

          ...жизнь такая смешная и глупая шутка...
                М.Ю.Лермонтов

Не грусти, ты мой друг, понапрасну,
Жизнь, как радость, а с нею печаль.
Не ищи у людей состраданья,
Впереди бесконечная даль.

Кто утешит ранимую душу?
Как загладить на сердце рубцы?
Не ответят на эти вопросы
Мира грешного все мудрецы.

В свете много нелепых загадок,
Ложь и правда в упряжке одной.
Попроси у небес покаянья.
Жизнь глуха и не будет иной.

Не постичь нам судьбы провиденья,
В этом виден Божественный толк.
Несусветный в душе колокольчик
Прозвенел и навеки умолк.

январь 2014


Рецензии