Морячка

  Стихотворение из цикла "Самоцветы"


Он был моряк, "обветренный, как скалы".
  Она была моряцкая жена...
На шхуне бороздил он море старой,
  Морячка с нежностью его ждала.

А иногда с ним в море выходила,
  Летели ловко вместе по волне.
Она его до одури любила,
  А он её так, как в счастливом сне.

Он был широкоплеч, ходил в развалку,
  В морских наколках: шхунах,  якорях...
Она смугла,  как будто бы цыганка,
  Но море синью плещется в глазах.

И вот однажды он принёс подарок,
  Держал в пропахшей рыбою руке
Янтарь морской, а камень был так ярок,
  Светился солнцем с мушкой в уголке.

Сказал: Взгляни, какой красивый камень,
  Морской, но солнце ярко в нём горит.
Давай с тобой на счастье загадаем.
  Пока он светится, судьба меня хранит.

Ушёл моряк вновь в плаванье большое,
  Но налетел тут мощный ураган.
И счастье вмиг закончилось морское.
  Навеки сгинул храбрый капитан.

А что же с ней?  Она ждала у моря...
  Не верила, что нет его в живых.
И на янтарь свой пристально глядела.
  Как камень светится! А,значит,милый жив.

И, говорят, что в чайку превратилась,
  Кричит и плачет птицей за кормой...
Послушай! Вот на палубу спустилась,
  Зовёт его... Как больно, мой родной!





Фото автора.


Рецензии
Грустно...

Но у меня есть более оптимистичная морская альтернатива:

http://www.stihi.ru/2015/05/25/4712

Валентин Молчанов   24.09.2015 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Валентин. Иногда для души хорошо и погрустить...С теплом и улыбкой)))

Елена Жукова-Желенина   24.09.2015 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.