И лошадей направить к Яру

Опять мы едем по ухабам,
А может, ямщика сменить
И лошадей направить к "Яру" *,
Смирновской водочки попить.

Там вспомнить царскую Россию,
Её расцвет, закат в крови,
Предаться генной ностальгии
Под звуки скрипки до зари.

Найти в бутылке идентичность,
Что потеряли так давно,
В себе увидеть спьяну личность,
Смотря в старинное окно.

Его открыть и очутиться
В Петровском парке средь берёз,
Свободой в рюмке насладиться
И блеском дальних ярких звёзд.

А после в русскую рулетку
С собой сыграть на посошок,
Свести с ума свою соседку
И нервно почесать висок.

Всё передумать за мгновенье,
Домой уехать на такси
И написать стихотворенье
Об отношении к Руси.



* Легендарный ресторан "Яръ" для Москвы почти то же самое что Кремль и Красная площадь. На своем нынешнем месте "Яръ" находится уже более полутора веков. Но если когда-то, в середине девятнадцатого столетия это был загородный ресторан в Петровском парке, то в начале века двадцатого он превратился в настоящий культурный и гастрономический центр столицы.
Со времен Саввы Морозова, Чехова и Горького, когда "Яръ" посещали особы императорской фамилии, литературная богема, богатейшие банкиры и он именовался первым рестораном России и всей Европы.


11 августа 2014 г.


Рецензии
Где бы нам достать повозку,
Чтобы бы к Яру подкатить.
Вот бы нам обнять березку,
С другом горькую испить.

Разбросало нас по миру,
Мы на разных полюсах.
Мы сидим в своих квартирах,
И парим в своих мечтах.

Где бы взять такую песню,
Чтоб душа запела вновь.
Сочинить стих снова вместе
Про несчастную любовь.

Где бы нам достать повозку,
Чтобы к Яру подкатить.
И обнять опять березку,
И спокойно снова жить.

Дмитрий Шаронов   13.09.2023 19:36     Заявить о нарушении
Нет лошадей, нет ямщиков,

Карет и духа романтизма,

Нет песен добрых, эполет,

Не стало даже гуманизма.

Игорь Николаевич Фролов   13.09.2023 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.