На далеком старинном погосте...

На далеком старинном погосте
Все особое – тишина,
И рябин ярко-красные грозди,
И прозрачный, недвижимый воздух,
И людей осторожная поступь -
И камней молчаливых стена…

Здесь когда-то пехота погибла -
И лежит фронтовая семья,
В неухоженной братской могиле -
Две гвоздики, прибитые пылью,
Черный  мрамор... с граффити постылым
И поблекшей звезды пятерня.

Я искал тебя долгие годы
В списках памяти вечно живых.
Похоронки истлевшей разводы
И пробитое бабушки фото –
Нам осталось в наследство не много
От далеких тех лет боевых.

Здравствуй, дед, и прости, что не скоро
Навестил тебя в дальнем краю!
В пору вновь отбивать этот город -
По ночам, как бандиты и воры,
Мажут нацики стены, заборы -
Возрождают идею свою.

По утрам коммунальные службы
Замывают поспешно кресты.
Им бюджет выделяют на нужды -
Здесь скандальной огласки не нужно,
А верхи уверяют нас в дружбе -
Деликатны, тактичны, чисты!

Та война - неужели задаром
Унесла миллионы людей?
Пол-земли полыхало пожаром –
Лишь бы вырвать у гадины жало!
Ведь позор не отмыть скипидаром –
Только кровью чужой и своей.


Рецензии
Так Вы тонко чувствуете эту тему...
Прямо в душе всё переворачиваете!

Анна Лиска   27.12.2023 09:52     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за душевный отклик.
Удачи Вам в творчестве!

Альберт Горошко   27.12.2023 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.