Дева надела колечко

Дева надела колечко,
Тайную думу храня,
Сильно забилось сердечко,
Сладкие грёзы маня.

Кто он, что близкой порою
Снимет девичий убор?
Вечером станет? Зарёю?
Дева потупила взор.

Щеки пылают румянцем,
Карты рукой теребит.
Спесью дворянскою с глянцем
В очи валет ей глядит.

Нет, не по сердцу ей баре,
Не по душе господа.
С милым рай и в амбаре:
Жить от простого труда.

Думали так вот прабабки
Видно о судьбах своих,
Снимков толстые папки -
Повесть о мигах иных.

Вот порыжелое фото -
Деда большая семья.
В избах заместо киота
Их помещают не зря.

Строги далёкие лица,
Труден их жизненный путь,
Счастья синяя птица
Только успела мелькнуть.

Бабушка с толстой косою –
Внуков прабабка моя,
Смотрит с немою тоскою,
Видя отсвет алтаря.

Знает, что милого нету:
В страшном буране пропал,
Канул в бездонную Лету,
Хоть под венец обещал.

Выйти теперь за другого?
Дева стрелой за порог!
Ждать ей супруга лихого:
Батя назначил уж срок.

Годы прошли чередою,
Стерся и камень могил,
Только кольцо с бирюзою
Род наш заветно хранил.

Видел вчера ненароком
Внучку с тем самым кольцом:
Говор вела она с роком
В вечер за нашим столом.

Та же таинственность речи,
Тот же неистовый пыл,
В жаре девичьи плечи,
Голос в безмолвии плыл.

Бабки забытой гаданье
В веке двадцатом лилось:
Новое Евы созданье
К тайне упрямо рвалось.
      ____________

23.03.1992 года

Василий  Росов


Рецензии
Душевно, напевно,красиво!!! Талантливый человек талантлив во всем!!!Очень рада знакомству!!!

Ольга Антонова 6   11.08.2014 21:48     Заявить о нарушении
Очень рад такой высокой оценке. Сердечно благодарен.

Василий Росов   11.08.2014 22:16   Заявить о нарушении