исповедь

И одно и то же ведь раз за разом…

Ты, к примеру, стоишь на краю, всюду бездна, ветер в лицо херачит,
Раздувает полы невидимого плаща.
Ты, допустим, наполнился смыслом – будто ваза,
Любая емкость. Это прозрение, не иначе,
Все отныне изменится!.
Конечно, щас.
Вернись на землю, отвесь себе мысленного леща.

Впрочем, ладно, стой там: вот пропасть, ты не видишь глазами дно,
Но ты знаешь, оно там есть. Только трудно не кинуть камень,
Чтоб услышать далекий звук, кивнуть себе: я был прав.
Скажешь «свет», светлее не станет в темной промозглой яме,
Говоря себе «молодец», ты же дернешь кого-нибудь за рукав –
Взгляни, подтверди? Если нет, я убью тебя, ибо завидно.

Как все скроено глупо: этот омут знаний, собственной правоты,
Чувств и выводов, идей блестящих, стремлений гурт,
Начинает плыть и разваливаться, если ты
Повторяешь мысленно: «я смогу»,
А кругом люди молчат, сверчок сверчит, и ни одного «ага».
И ни к чему все прозрения, дарственные, блага.

Так и ходишь - ретранслятор себя вовне,
«мы с тобой одной крови», «мы наравне»,
Выбираешь поизящнее форму для внутреннего зверья
«а вот я»
«а еще это вот тоже я»
Облачаешься в яркое, пишешь слоган.
Это пьянит получше крепленых вин:
посмотри, я достоин внимания и любви
посмотри
ну смотри
смотри
Тебе нравится? Слава Богу.
Это частности, можно варьировать тактику.
Все не так, говоришь? Проверь свой аккаунт в контактике.

Я не могу себя выдернуть за косу,
Я кручу в голове, как я потом это преподнесу,
Мир мой искрит, дымясь, заходится и качается.
Я не исключаю сторон благих,
Я люблю своих близких и дорогих,
Но дай мне, Боже, стальные яйца -
Жить свою жизнь, не оглядываясь на других.

И пока вы смеетесь,
гадаете «что за хрень?»,
умиляетесь,
корчите злую мину,
Я прошу вас из темного лаза в своей норе –
Не проходите мимо.


Рецензии
Отвергаемый ныне, но сильно почитаемый (пусть и нечитаемый) в недавнем прошлом философ сказанул так: "Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества".
Но иные пытаются. Выживших нет.
Понравилось. Спасибо.

Прозектор Перец Хитрый 2   07.07.2015 19:26     Заявить о нарушении
Невозможно быть свободным от общества, но можно не потерять себя в этом гуле голосов, которые говорят тебе, каким ты должен быть.
По крайней мере мне хочется верить, что можно соблюдать баланс между "идеальный-я-для-других" и "идеальный-я-для-себя-и-нахер-идите-со-своими-комментариями".

Спасибо! Я рада, что вам понравилось)

Люся Пикалова   07.07.2015 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.