Вторая песенка Мефистофеля

У каждого свой личный ад
Снаружи и внутри,
Свой ад без бойких бесенят,
Горланящих: «Сгори!»

Свой ад без вил и без клещей,
Без жал, клыков, когтей, клешней,
Но есть в нем тысячи вещей
Любых клешней страшней.

Там масло зависти кипит,
В густом его чаду
Злосчастный тает индивид
В пустом своем аду.

Там трусость бьет по жизни влет,
И трус в тоске глядит вперед,
Ползет и заживо гниет
От страха, что умрет.

Там есть иного рода страх:
Велит его печать
Со всеми вместе падать в прах
И вместе прах стрясать.

Там алчность пятки жжет огнем.
Не для сейчас, не на потом
И ночью прорва жрет и днем
И задницей и ртом.

Там безответная любовь
И песни в пустоте,
И сколько слов не заготовь —
Не те, не те, не те!

Там боль помножена на боль,
Хочу — нельзя! Плачу — изволь…
И в том земной свободы соль,
Неволи из неволь.

А здесь у нас режим вокруг,
Стабильность, простота:
Для каждого — особый круг,
И это — навсегда.
Скорее все сюда!
Вы наши, господа!

Поверьте мне, наш адский ад,
Пусть и не райский сад услад,
В сравненье с вашим, суть, Карлсбад.
И вам не нужен блат.
Вот миска, вот халат,
Пожалте до палат…


Рецензии