Нет у войны победы

Учит отец пацана быть отцом,
дед его учит быть дедом.
Учит подлец его быть подлецом,
ну, а сосед – соседом.

Только случилась большая война –
деда, отца убила.
Мать, как смогла, подняла пацана
и выживать научила.

Вырос пацан без мужского плеча,
без становой опоры.
Счастлива мать, не пошёл сгоряча,
как его кореши, в воры.

Много чего изучил, повидал,
в главном же он – самоучка,
дров потому он не воз наломал…
…Ручку мне тянет внучка.

Трудно, сынок, без отца стать отцом,
и самоучкой-дедом…
Больно война бьёт обратным концом –
нет у войны победы.

Осень… Сынок, невзначай последи
за журавлиным клином:
видишь, отец там летит впереди –
торит дорогу сыну.


Рецензии
Трудно, сынок, без отца стать отцом,
и самоучкой-дедом…
Больно война бьёт обратным концом –
нет у войны победы.

Просто помнить!

Людмила Новокиевская   05.09.2014 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Мы-то помним, но и недобитки тоже помнят.

Олег Битцин   11.09.2014 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.