В Антарктиде, в Арктике

На экваторе в зените
Солнце беспощадно,
По проложенной орбите,
Землю греет жадно.
               
Полюса же греет вскользь –
Лишь едва касается,
И поэтому мороз
Сильно там кусается.
               
И зимою там темно –
Холодно ужасно,
Но живет там все равно
Живность всегда классно.
               
Приспособились ко льдам
Разные  животные.
И не холодно им там –
Все под кожей плотною.
               
А под кожей жира слой –
Не видны и складки,
И поэтому зимой
Все у них в порядке.
               
И не страшен им мороз,
А тепло опасно,
И оно уже всерьез
Их тревожит часто.
               
В Антарктиде, в Арктике
Таят льды обильно
И обителям безо льда
Неуютно сильно.
               
Уплывают на глазах
Айсберги и льдинки,
И животные в слезах
От такой картинки.
               
День медведь белый плывет,
Нет нигде опоры,
Её, если  не найдет,
То погибнет вскоре.
             
И на всех материках
Страшное волнение,
Ведь на низких берегах
Будет наводнение.
               
И спокойно лишь живут
Горы и пригорки,
Но не всех они спасут –
Будут судьбы горьки.
               
От приморских городов
И других селений,
Не останется следов
Прежних поколений.
               
Парниковый ведь эффект
Над планетой вьется,
Уже видимый дефект,
В дом земли несется
          
Разум  наш – останови!
Грозное явление,
И на помощь позови
Все свое мышление!
               
      2012 г.
         
               


Рецензии
Владимир, меняется климат, а страдают и животные и люди. Спасибо за стихи, понравились!
С теплом, Ольга.

Ольга Суслова   12.08.2014 01:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга,за отклик. Рад,что понравились. Спасибо.

Владимир Сахутин   16.08.2014 18:20   Заявить о нарушении