Супротивный

Луны расплавленная гривна
Дымится в чашке на столе...
Сегодня ночь со мной игрива,
А я пишу, а ля Верлен,
О том, что сумрак тих и ласков,
Но обернись, сочтя до ста,
И тут же, страхи, словно маски,
Глумясь, нацепит пустота...

Я жду звонка, как в старой песне,
Хоть смысла нет и клонит в сон,
А супротив - зеркально-честный,
Зевает мой зеркальный клон
Я так пассивно-депрессивна,
Что светлый лик мой полинял!
Как я, наверное, противна
Другой, что супротив меня!

Слежу за нею не мигая,
В дурных предчувствиях тону,
О кофе губы обжигая,
Сердито дую на луну:
Смешно сказать, какая драма:
Не различу - где клон, где я!
Как будто стёрлась амальгама
Со старых стёкол бытия...

- Скажи, ты вроде карты бланки,
И без меня - пустой багет?
А может, бродишь по изнанке,
И знаешь Вечности ответ?
Тогда, поведай мне, наивной,
Кем наши дни предрешены?

......

Молчит двойник мой супротивный...
...Он выпил чашку тишины...




Поль Мари Верлен — французский поэт, один из основоположников литературного
импрессионизма и символизма.


Рецензии