О погоде... О природе... О жизни...

Сегодня пасмурно… Прохлада
Накрыла город с головой,
И после жарких дней парада
Дождь разыгрался озорной.

И ожил город утомленный,
Всю свежесть радостно вдохнул,
Умылись в парках липы, клены,
Припомнив милую весну.

А ветер песню напевает,
Листвою тихо зашуршит,
Потреплет… тут же приласкает
С любовью ветреной души.

Лишь старый дуб стоит не весел,
И на бок голову склонил,
Ему сегодня не до песен.
Он, вспомнив юность, загрустил.

Присяду, как всегда, под дубом
И сердце полнится теплом.
«Дружище, здравствуй», -  шепчут губы.
И думы веют о былом…
*****
Я шел дорогой незнакомой
Куда-то сквозь цветущий сад,
Мир словно дремой невесомой
Был тишиной слегка объят.

Мечты неистово манили
Меня в заоблачную высь,
Да только вот не знал, нужны ли
Просторы, чтоб мечты сбылись.

Вдруг тучи небо застилали,
И осыпался дивный сад,
Мир разглядишь вдали едва ли…
Лишь тьма… и нет пути назад.

Вперед! сцепив покрепче зубы,
Не отступая ни на пядь.
Я знал -  бездействие погубит.
Быть первым…если уж стрелять.

Я не стрелял ни разу в спину,
Уж если бой – так честный бой,
И даже в трудную годину
Я жил с холодной головой.

Я стал мудрей от поражений…
Победы - как источник сил…
Не ждал в свой адрес песнопений,
Но и поблажек не просил.

И вот напасти отступали,
Душа просила высоты,
Но только сердце заполняли
Совсем другие уж мечты.

Так жизнь смеялась и играла,
Лишь превращая грёзы в дым.
Менял мечи я на орала…
И раньше срока стал седым.

Как быстро время пролетело…
Какие дальше виражи?
Покоя ждут душа и тело…
Но без борьбы нам не прожить...
*****
Сегодня пасмурно…прохладно…
Прости, мой друг, пора домой.
Конечно, я вернусь обратно…
Мы помолчим ещё с тобой…


Рецензии
Природно-философские размышления и троготельное проникновение в тонкости эмоций и чувств..
Володя, как всегда, хорошая и интересная работа!

Лия Пьянкова   17.03.2019 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Лия! Этот стишок у меня скроен из трех разных набросков...

Владимир Иванов 28   19.03.2019 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.