Возвращение

За  унылой  рекой,
Средь  крутых  косогоров,
Средь  поникших  ракит
И  худого  жнивья,
Не  до  радости  мне,
Не  до  смеха  и  споров,
Не  до  дивных  ночей
Под  напев  соловья!
Я  в  дороге  устал
И  от  стаи  отбился,
Я  надежды  свои
Растерял  по  пути,
Я  вернулся  в  места,
Где  когда–то  родился,
Где  хотел  бы  покой
Для  души  обрести!
Постоять  бы  молчком
У  пустого  овина,
Посидеть  бы  с  утра
У  немого  пруда,
И  понять,  как  меня
Уносила  стремнина
От  отцовских  Крестов
Сквозь  огни  навсегда!
Кто–то  мне  говорил -
Возвращаться  не  надо,
Кто-то  мне  утверждал -
«Всё  быльём  поросло!»
А  вода  утекла
С  высоты  водопада -
Возвращенье  ещё
Никого  не  спасло!
... Проскакали  в  полях
Ошалевшие  кони,
А  в  дубравах  седых
Уж  цветы  отцвели -
Я  вернулся  сюда,
Чтоб  в  пустые  ладони
Взять  сиротский  комок
Отсыревшей  земли.

                12.11.2005


Рецензии