Дорога

С вопросом, мучившим давно,
Пришла к светлейшему старцу:
"Какою ценою должны мы платить
За цель, за счастье, за богатство."

"В дороге- главное дорога,"
Сказал мне мудрый человек.
"К чему влечет желаний чаша
Всё не исполнишь ты вовек."

"Но цель, что может быть важнее?"
Поспорил мой пытливый ум.
"А цель, что манит впереди нас-
Гордыня смешана с вином.

Успех, коль легок,
Опьяняет эгоистичные умы,
Коль труден он, то иссушает
Озера радости души.

Коль напролом пойдешь ты к цели-
Достигнешь,-сильна воля, щедр Господь.
Рискуешь, правда, растерять
Семью, здоровье и любовь."

"Так что ж, совсем уж не стремиться?"
Смущалась я еще сильней.
"Наука в том, должна ты измениться
В дороге. Иди вперед смелей!

Но каждый шаг живи особо,
И празднуй все в дороге той.
И благодарностью наполнись
К колодцу, к камню, к другу и к врагу.

Все мы шагаем по дороге,
Годами меряем шаги,
И главное в пути далеком
Не растерять своей души."

 


Рецензии