Венок из роз... Отплетение мифологическое. Персия

   
Цветы-растения копили долго гнев,
От маленьких былинок до могучих древ
На Лотоса-царя, что скверно ими правил
И вот предстали пред Аллахом робость всю призрев:

- Мы молим - поменяй ты нам царя, Аллах!
- Наш Лотос спать ложится, чуть вечерняя заря, Аллах!
- Мы по утрам уж не в росе - в слезах, Аллах!
- Страдаем все ночами, почем зря, Аллах!
 
- Так что же вы молчали столько лет, - вскричал Аллах
И каблуками грозно застучал Аллах,
И поспешил к Цветочному Дворцу Аллах,
Где, как в насмешку, только храп его встречал! Аллах!

И сразу Розу Белую царицей назначал Аллах,
Шипы острейшие в охрану ей вручал  Аллах,
В стихах поэтам воспевать ее велел Аллах,
Ведь Роза для любви начало всех начал! Аллах!

За новую царицу тут же пир горой,
И не смущается никто ночной порой!
Позвали Соловья гостей и Розу пеньем усладить -
Ведь он певец ночной, известно, не второй!

Пел долго Соловей, глаза прикрыв от упоенья...
Чуть приоткрыл и замер весь от удивленья -
Еще подобной не встречал красы ни днем, ни ночью!
Рванулся к Розе, не сдержав сердечного веленья...

Но дружно тут шипы все на ее защиту встали -
Они и на пиру хозяйку охранять не перестали
И самый верный насквозь сердце Соловью пронзил!
Кровь брызнула - вмиг лепестки алее крови стали...
***
 
Еще сюжет: Ночами пел влюбленный в Розу Соловей,
Не слышал мир чудесней звуков и нежней!
Она же оставалась холодна, самовлюбленна
И лишь шипами его гнала из своих ветвей...

В ту пору уж на смену лету осень наступала
И Роза очень равнодушно наблюдала,
Как от тоски любовной чах и вскоре умер Соловей...
А у самой одни шипы - и лепестки, и вся листва опала...

Но, вопреки Поэту, скажет вам Мудрец,
Что лишь защиты ищет в Розовых кустах ночной певец,
Когда поет свою Любовь он слеп и глух к округе...
Пусть каждый для себя решает сам: Кто здесь истец?
4.10.12


Рецензии