Венок из роз... Отплетение миф. Египет-Греция

В Египте роза поздно появилась -
В седьмом лишь веке до Христа -
История забавно закрутилась
И получилась вовсе не проста:
Исида среди атрибутов обиходных
Цветов и вообще растений не имела,
А все с букетами, в веночках превосходных
Из роз - Астарта, Афродита, и Кибела...

Не зависть, а берет однако же досада,
Так женская душа прекрасного желает!
И гардероб давно облагородить надо -
Вот сына-Гора она к грекам посылает...
Чтоб с Апполоном не иметь роздоров,
Который также солнце олицетворяет,
Без лишних размышлений Гор и разговоров
Свой образ Гор-па-херда принимает...

Явившись на Олимп юнцом прелестным,
Сироткой, сразу же прикинулся - конечно  -
И пожалеть его богиням будет лестным,
И станут чувствовать себя беспечно...
Как рассчитал он, так все и случилось -
Любой богини спальня оказалася открытой
И с Эросом сдружиться сразу получилось,
Чтобы через него связаться с Афродитой...

Мальчишек как-то пыл борьбы объял
И Гарпократ, так здесь его прозвали,
Как будто в шутку у Эроса лук отнял
И возмутиться тот успел едва ли,
Уж стрелка  Афродиту поразила -
Затрепетало ее сердце словно птичка:
"Необорима стрел Эроса сила,
А вовсе я и не педофиличка..."

Гор поступил с ней очень деликатно
И до рассвета оставался сам собою,
Конечно, ей любить было приятно 
Атлета с соколиной головою,
А не изнеженного карапуза...
Но вот с утра рвет душу и терзает
Сомнения зловредная обуза:
"А вдруг малыш всем тайну разболтает?"

"Эрос, сынок, я чувствую угрозу,
За совращение осуждена буду богами,
Ты дай-ка Гарпократу эту розу -
Пусть промолчит, что было между нами..."
В тот раз случилось славно всем везение:
Исида розу получила паче чаяния
(В Египте началось успешно разведение),
У греков появился бог молчания...
24.05.12


Рецензии