Пётр Первый хроники истины ч. 12 Нотебург

Взятие Нотебурга (1702).
УВИДЕВ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОСТОР
И ОЦЕНИВ БАТАЛИИ РЕАЛЬНОСТЬ,
ЗДЕСЬ ПОДГОТОВКА ЗАМЕНИЛА ВЕСЬ НАПОР,
С ПРИЦЕЛОМ,УДИВИТЬ ВРАГА ,СИМ ВЫСТРЕЛОМ НА ДАЛЬНОСТЬ.

ПЕРСОНА РУССКОГО ЦАРЯ СО СВИТОЙ,
ОТБЫЛА, БУДТО БЫ В АРХАНГЕЛЬСК ПО ДЕЛАМ,
А ПОДГОТОВКА БЫЛА ТАЙНОЙ СКРЫТА
ВОЙСКА ВВЕЛИ,В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ,ПЕРЕД СРАЖЕНИЕМ К СТЕНАМ.

НА ВЕСЬ СТОЯВШИЙ НАСМЕРТЬ ГАРНИЗОН,
ПРИШЛОСЬ РАЗ В 20 БОЛЬШЕ ПЕРЕВЕСА,
ДЕРЖАЛСЯ СИЛОЙ ВЕРЫ ОН И СТЕН, ИМЕВШИХ ВЫСОТЫ ЗАСЛОН,
ТАКОЙ , ЧТО НЕ БЫЛО ПОДОБРАНО И ЛЕСА.

ТЕ 300 , ЧТО ОСТАЛИСЬ В ВЕРНОСТИ СЕРДЦАМ,
СОБОЮ БОЛЬШЕ 1000 НАРОДУ ПОЛОЖИЛИ
И НЕ СДАВАЛИСЬ ЛУЧШИМ ХРАБРЕЦАМ ,
ХОТЬ ГОЛОВЫ ОНИ, НЕ ЗРЯ СЛОЖИЛИ.

ГОЛИЦИН ОЦЕНИВ У АРМИИ НАПОР,
СОЛДАТ, ВЕЛЕНЬЕМ БОГА ПОЛОЖИВШИХ НА АЛТАРЬ ПОБЕДЫ ДУШУ,
ПОШЁЛ ВА-БАНК ,НЕ ДАВ СЛОМИТЬ ЛЮБВИ УПОР
И ВЗЯЛ ИХ СВЯТОСТЬЮ , ИТОГИ БОЯ НЕ НАРУШИВ.

А ШЛИППЕНБАХ ПРОЗНАВ ПОГИБЕЛЬНОСТЬ БОРЬБЫ,
ЗАБИЛ "ШАМАД"НА СДАЧУ В БАРАБАНЫ,
ОНИ ПО ЧЕСТИ ДО СИХ ПОР РАВНЫ,
ТОТ БОЙ, ВОШЁЛ ВЕЛИЧИЕМ В ИСТОРИИ АННАЛЫ.

НЕ ВЕРЯ ,ОТСТОЯЛИ БЫ ДО НЕИЗВЕСТНЫХ ПОР,
ОСАДОЙ МЕРЯ СТЕНЫ МНОГИХ КРЕПОСТЕЙ,
НО БОГА ВСПОМНИЛИ И КОНЧИЛСЯ ПОЗОР,
ПРИНЁСШИЙ СМЕРТЬ СОЛДАТ И ГОРЕ РУССКИХ МАТЕРЕЙ.

ОРЕШЕК  НЕПРИСТУПНЫЙ ВЗЯТ
ЛЮБОВЬЮ К РОДИНЕ И СЛОВА СИЛОЙ,
СВЯТОЙ ЛЮБВИ ,ПОГИБШИХ ЗА НЕГО СОЛДАТ,
ОТДАВШИХ ЖИЗНЬ, ЗА СЧАСТЬЕ РОДИНЫ ЛЮБИМОЙ.

ЖЕСТОКОСТЬ БОЯ ОБРЕЛА ПО ЧЕСТИ СЛАВУ,
ВЕСЬ ГАРНИЗОН БЫЛ ВЫПУЩЕН К СВОИМ ,
ВРАГА РАЗБИВ И ВЕРЯ В ЧЕСТИ ПРАВО,
ПРИ СДАЧЕ,ЖИЗНЬ ДАРИТЬ,ВЕРНУВ ДОМОЙ ЖИВЫМ.

ТРИНАДЦАТЬ ИСТИНЫ ЧАСОВ ,
ВЗОШЛИ В УМАХ ВЕЛИКИМ ОСОЗНАНЬЕМ,
ВРАГ КО ВСЕМУ  ВСЕГДА ГОТОВ
ЕГО НЕ УДИВИШЬ ОДНИМ СТАРАНЬЕМ.

ВЗЯТЬ ПРИСТУПОМ И ХРАБРОСТЬЮ,ДУШИ ЗАСЛУГА,
ВЗЯТЬ ХИТРОСТЬЮ,ВЕЛИКИЙ РАЗУМА СОВЕТ,
ВЗЯТЬ ДУХОМ ВЕРЫ,ОДОЛЕВ ПОРОГ ИСПУГА
ЗНАК ВЕРНОСТИ ЛЮБВИ И ДОЛИ ВЕЧНЫЙ СВЕТ.

ЦАРЬ ПЁТР РАЗДАВАЛ НАГРАДЫ ПО ДЕЛАМ,
КОМУ РАССТРЕЛ, КОМУ УСЛАДУ В ЗВАНЬЯХ,
А МЫ ОЦЕНИМ ИСТИНОЙ СЛОВА К ВЕЛИЧИЯ СТОПАМ,
ИМ СОТВОРЁННЫЕ В ОЦЕНКАХ И ПРИЗНАНЬЯХ.

1 (12) октября была начата бомбардировка, которая частично повредила стены крепости. 6 (17) октября в крепости из-за артобстрела русскими вспыхнул большой пожар. Однако к 11 (22) октября почти все осадные орудия из-за плохой выучки артиллеристов вышли из строя. По приказу Петра I русские пошли на штурм, так и не пробив полноценных брешей.
«Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чюдесно дело свое исправила», — писал Петр А. А. Виниусу.


Рецензии