По гвоздевым картинам Гюнтера Юккера

Как-то раз в июльский полдень
Я попал в прозрачный лес:
Без ветвей, травы и листьев,
Без цветов и без зверей…

Птиц не видно, насекомых;
Нет коры, пеньков, ручья.
Тихо? Да!  Лишь ветер злится,
Место здесь для воронья…

Солнце всходит и заходит,
Тень кружится у стволов,
Снег ли, капает водица,
Лесу видно всё равно?!

В ряд, спиралью ли посажен,
Прямо или под углом,
Лес железный и холодный
На меня наводит сон…

Вороньё кружит над лесом,
Так бесшумно, это – сон.
Юккер *гвозди забивает
Современным молотком.

Строго по разметке ставит
Гвоздь железный, будто – ствол
Бьёт по шляпке, нагибает,
Он колдует, он – Закон!

•Гюнтер Юккер  (1930) немецкий скульптор.

фото автора.


Рецензии