Клоун

В манеже клоун – царь толпы,
Букеты, смех, улыбки,
Восторг у «голи» и «столпы»
Щедры на фотоснимки.

Ему – любовь, вниманье клаки,
И шёпот, взгляды юных дам,
На щёках ало цветут «маки»,
Гастроли: Рим и Амстердам.

Он – «рыжий», «белый», шут арены,
Кричит, хрипит и голосит,
Фигляр, король и Гамлет сцены,
И от затрещины летит.

Когда другие предлагают
На «бис» крутые номера,
О нём тотчас же забывают:
Грошовой славы чехарда.

Гимнаст, жонглёр и укротитель –
Ему до них не дотянуть,
По рангу – ниже осветитель:
В программку, если заглянуть.

В час поздний после выступленья,
Когда приходит он домой,
Снимая  маску умиленья,
То – грустен, скучен, не живой.

Перебирая грим на завтра,
Готовя новый реквизит,
Уж знает, что и послезавтра
Опять он будет кем-то бит,

Унижен, высмеян, ославлен,
Полит водой и прогнан вон,
В антракте гаером представлен,
Пока в буфете рюмок звон.



Да, роль шута не сладка,
Ты – не герой, но человек,
Изнанка славы часто гадка,
Да и не длинен её век.

Уйдут фанфары и афиши,
Погаснет рампы яркий свет,
И шапито утратят крыши,
Да, их давно уже и нет.

Забудут клоуна детишки,
Их годы станут велики,
Страницы пенсионной книжки
Зажмут на век в свои тиски.

Заботы, хлопоты, недуги,
Тревоги, беды, кутерьма –
Ухода горестного слуги
И амнезия, как тюрьма.

Всё это станет на дороге.
Последний номер. Не смешной:
Ты усмехнёшься на пороге,
И… вниз, как прежде, головой!
          ______________

10 декабря 2007 года

Василий  Росов


Рецензии
Ну, не скажите - А. Марчевский к таким клоунам не относился.

Гладнева Ольга Антоновна   11.08.2014 02:47     Заявить о нарушении
Да, Вы совершенно правы!

Василий Росов   11.08.2014 17:29   Заявить о нарушении