нырять с головой

Приходили, садились тихо,
Как фокусники, раскладывали
Передо мной карты,
Не хватало
Только причудливого платка
И звучного восточного имени.
Говорили, мол, я хороший.
Выбери и люби меня.
Один говорил:
«Я художник,
Могу рисовать тебя
В анфас и профиль.
Не смотри на то,
Что худой и весь насквозь пропит.
Я думаю, ты на меня похожа».
Другой говорил:
«Я могу писать тебе стихи,
И прозу для тебя могу тоже.
Мы сделаны с тобой
Из одного текста,
Написанного где-то под нашей кожей».
Я думала про себя:
«Защити меня от пустых романтиков, боже».
Обещали крылья, которые могут вознести
К седьмому небу, к звездам,
К безбрежному, как небеса, счастью.
В голове крутилось рефреном:
«Не влюбляйся в пустословов,
Пожалуйста, не влюбляйся».
А после я встретила его:
Вечно держащего сигарету во рту,
Обрывающего на полуслове,
Когда привру.
Те, кто был перед ним,
Блекли, смешиваясь с толпой.
Солнце билось у него внутри,
Лишая сна.
Он был со мной всего
Месяц, от силы – два,
Научив самому важному:
В человека нужно нырять
С головой,

Не пытаясь достать
До дна.


Рецензии