Мы приносили в коробках счастье

Мы приносили в коробках счастье,
Вешали его на стены в домах,
Где жили, делили поровну,
Аккуратно разрезая его на части.
Знать бы, какая нам выпадет карта,
И какой она будет масти,
Уложили бы в чемоданы
Все, что смогли унести
Сели бы в поезд
И сошли на одной из маленьких
Богом забытых станций.

Все наши мечты, развешанные
На каждом столбе
Это проклятого города,
Напоминали скорее
Танцы во время чумы,
Или любовь во время
Глобального вселенского холода.

Ничто не имело такой цены,
Как ты, я, наше совместное счастье.
Влюбленные, как правило,
Не наблюдают ни часов,
Ни горя других,
Ни вертикальных шрамов,
Оставшихся от былой любви
На тонких своих запястьях.

Сказал бы нам кто-нибудь
Тогда правду
О том, что все со временем
Теряет свой вес
И тускнеет,
Может сейчас не сидели бы
Недолюбками в пустой комнате,
Ожидая когда, наконец, стемнеет.

Узнать бы раньше, что сердце со временем
Деревенеет и крошится,
Растащили бы по норам
Съемных комнат и плацкартов
Наше общее прошлое.
Умение забывать -
Лучший из талантов.
Знать бы только,
Когда все это решит закончиться.

Сейчас оглядываешься,
И на месте полных коробок
Общих книг, кинопленок,
Картин - всего того, что
Когда-то звалось "нами",
Клубятся серые пыль и дым,

Оседая на лист стихами.


Рецензии