Верить ли?

Нам говорили:
Бьет - значит любит,
Поэтому терпеть -
Обязанность каждой женщины.
Никто не сказал,
Что тональный крем
Спасает только лицо,
А внутри
Не замазать трещины.

Нам говорили –
Никогда не звони первой,
Имей гордость.
Проходи мимо них прямо,
Будто в позвоночнике
У тебя стоит
Прямой несгибаемый штырь.
Мы не звонили.
Теперь на фоне
Бушующих морей
У других,
У нас - скучный до одури штиль.

Нам говорили:
Мужчинам нужно одно,
Их не купишь ни стихами,
Ни прозой.
Засунь поглубже свое творчество,
Иди готовить борщи,
Забудь о том,
Что знаешь Рахманинова и Брамса.
Как оказалось позже,
Путь к сердцу мужчины лежит
Через звонки, вздохи
Да пару горизонтальных танцев.

Мы впитывали это,
Слова при встрече
Кисли, как молоко,
И застревали горьким
Комком в горле.
Потом мы шли домой,
И твердили:
"Я в норме, в норме".

Женихи, ушедшие по любви,
Пришлют пригласительные на свадьбу,
Седина лет в сорок
Будет с зеркала презрительно
Посмеиваться в лицо.
Большая половина наших детей
Как и положено,
Не увидит ни глаз,
Ни рук, ни писем своих отцов.

На всех стульях в доме будет
Сидеть одиночество.
Придется стоять,
Цепляясь за принципы,
Сдерживая сжирающую
Тоску внутри.

Нам говорили, мы будем счастливы.
Верить ли?


Рецензии