Лихая разбойничья

Я окончу путь земной,
Не дома у иконы.
В поле ворон надо мной
Будет бить поклоны.

Летом ли под ковылем,
Зимой ли под порошей,
В жизни каждому свое.
Да и в смерти, тоже.

А пока мой путь земной,
Буйное раздолье.
Нож булатный, конь гнедой,
Да широко поле.

Здесь всему один конец,
Только крикну бойко.
Не спасет тебя купец,
Удалая тройка.

Самоцветы и жемчуг,
Серебро и злато.
Эк, берет тебя испуг,
Гость купец богатый.

В чистом поле нет границ,
Нет мне в нем закону.
Коробейник падай ниц,
Может быть, не трону.

Впрочем, прежде посмотрю,
Коль не слишком бледен,
Вдруг возьму и одарю,
Я и сам не беден.

Чую, доли не избыть,
Но душе неймется.
Знаю, голову сложить
Все равно придется.

Но еще с пяток годов
Поживу быть может,
В жизни каждому свое.
Да и в смерти, тоже.


Рецензии