Душевный пыл

Когда пройдет душевный пыл,
И усмирится гладь на море
Мы не напишем водевиль
И прекратим с волною спорить.

Пока же парус гнется вниз
От злых буранов и порывов
Мы исполняем стих «на бис»,
Творим еще, а значит, живы.

Прореху можно устранить,
Коль в корабле зияют бреши,
Ну а кого ж тогда винить,
Когда волнами души режет?

И залатать не в силах мы
То, что не нами создавалось,
В объятиях лета и зимы
Не всяк плывет, как ожидалось.

Пусть мель опасна, как огонь,
Но в ней останутся загадки,
А волны вновь со всех сторон
Устроят с нами переглядки.
*****

Маяк души не так далек,
Как показалось у причала,
А мили
я
в стихи облек,
Луна на танец приглашала.

Она
в пучине грезной тьмы
Без
всех сомнений и печали
Запела то,
что
"вместе мы",
Отчалив,
к берегу причалим.

Один варяг, а где другой? –
Иль заблудился,
иль у брега,
Он в жизни
самый дорогой:
Звезда души
по кличке
"Мега".
*****

Разводят мосты над рекою,
И вдаль уплывут корабли,
И больше не знать им покоя
До самых окраин земли.

Насупятся брови у юнги
И сморщит чело капитан,
Посмотрят морские рисунки
В багряно-вишневую рань.

И ветер поднимется сразу,
Волнами корму захлестнет,
Эх, лишь бы погоду не сглазить,
Да как и спокойствие вод.

Хоть даль запестрела огнями,
Но смерч не убавит проблем,
Коль парус накроет волнами
С зарею так, часиков в семь.

Разводят мосты над рекою
Вот так, как и тысячу раз,
И больше не знать им покоя,
И шторм вместо штиля сейчас.
*****

Здесь кто-то уже не вернется
И в темную даль уплывет,
А кто-то с лучинами солнца
Встречает румяный восход.

Проплыв сотни, тысячи метров,
Луну, чуть заметив в тиши,
Останется в песне неспетой,
И голос озябший дрожит.

Цунами и волны, и смерчи,
Тернистые тропки, увы,
И с каждой преградой не легче
Доплыть до вишневой любви.

Нам плыть от границы до края
Тех сел, городов, деревень,
Где лучик на счастье играет,
Бросая красивую тень.

Пусть кто-то уже не вернется,
Но кто-то назад приплывет,
Объятия сладкого солнца,
А после ревет небосвод.
*****

Бесконечною кажется злоба
Только радость, увы, коротка,
Как же часто мы зрим исподлобья
Как агония чувств нелегка.

Прогоняя, ругаем безмерно,
А за что не понятно порой,
Бьемся лбами в открытые двери
Ведь душа повторяет "открой".

Открывая с усердием диким
Забываем в преградах тропу
Остаются лишь светлые блики,
Но, пожалуй что, гитлер капут.

Забываем, забыли, но нити
Так плетутся что не разберешь
И здесь всякий окажется битым
Когда слово любое как нож.

Вот и злоба порок и зараза
Оставляя обид канитель,
Нас в тиски зажимает и сразу
Наш корабль садится на мель.


Рецензии
Не в силах мы с волною спорить,
Она прекрасна и вольна. Елисей, чудесное стихотворение и смысл оригинальный.
:)) С уважением и теплом.

Валентина Невская   27.02.2016 18:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина! Благодати и добра

Елисей Сыроватский   27.02.2016 23:01   Заявить о нарушении