что приемлемей тебе?

Льёт  солнце  золото  лучей
На негу трав в сердца людей,
Настроить просит мать-земля
Струны сердца на добрые дела.

Благодатным  огнём
Душа пусть разгорится
С сердце в унисон...
Человек  твори  и  созидай,
Множь  добро,  зло  искореняй.
Огнём души и  сердца честно управляй..
Не руби с плеча, такт имей,
Но злу кататься на спине не позволяй.

Человек всегда  стремился  исключить
Из жизни  смерть,  ненависть  и  зло,
Но изменить-ли двойственный наш мир?
В нём первое  существует  по  тому,
                что есть второе.
Понятия сии обусловлены друг другом.
Есть жизнь, есть смерть
Нет жизни, смерти  нет.
Одно существует относительно другого,

Казалось бы тупик,
Но есть золотая середина!
Коль  равны  по весу стороны весов.
Коль всё равно ход  остановит время.

Весы аллегоричны...
Невозможно взвесить ни добро, ни зло,
                ни жизнь, ни смерть.
Понятия эти уравновесить должен в душе
                и сердце.
В согласие, в  унисон  ввести  обязан
Сам себя с самим собой и миром.

Задача не из лёгких-
Но для того и жизнь тебе дана.
Не стой на месте, дерзай твори
На бога не надейся
В его благо сотворением молитвы
От него милости не жди.
Чудо сам с собою сотвори
Не иди проторенной дорогой 
Она тернистей и трудней
В ней ухабов будет много:
Грязь пересудов, осуждения людей

Крутой подъём, спуски и падения,
Но через это всё пройдя
Суть постигнуть сможешь
Кем  создан  ты,   земля.
В труде всё тяжком познаётся
Только ты возвысить можешь сам себя
До величия Бога иль уронить унизить
До  звания божьего раба.

Выбирай человече,
Что приемлемей тебе:
Идти сотворцом своим путём,
Иль рабом по проторенным дорогам.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.