Дуэль

Вечер тих, будто спящий  ребенок.
Облака разбрелись, как стада.
На вершинах и бархатных склонах,
Наигравшись, примолкли ветра.
Все спокойно и так молчаливо!
Где-то свищет в траве коростель.
У скалы, что стоит сиротливо,
В этот вечер  случится дуэль.

Мудрый старец Машук недоволен,
Растревожен, не в шутку смущен 
И один в этот час неспокоен:
"Плохо кончится,- чувствует он.
У людишек свои погремушки
И амбиции тоже свои:
То картишки, балы и пирушки,    
То смертельные с жизнью бои"


***
Были ссоры меж ними все круче,
И высокие делали ставки:
Желчный Лермонтов - бравый поручик
И Мартынов - майор, но в отставке.
Так недавно считались друзьями!
Вдохновенно слагали стихи,               
Забавлялись войной и балами,
А теперь вот – к барьеру пошли.

Только десять шагов -  и все прахом!
Только десять шагов - и беда!
Кто-то думал:« Убью одним махом!»,
Кто-то:«В воздух пальну, господа!»

И когда в синеве небосвода
Эхом выстрел с земли прогремел -
Зарыдала, завыла природа.
Словно туча, Машук потемнел.

И поручик, прижав к сердцу руки,
На тропинке недвижим лежал,
Но в лице - ни укора, ни муки:
Так случилось, как он предсказал.

Вся природа, казалось,стенала,
По горам ветер реквием пел.
И прощальным дождем омывало
Этот кровью клейменный предел.

***
Смертоносная пуля закрыла
Путь потоку живительных строк,
И земля в тайну дверь затворила:
Сколько б гений сказать еще смог…


Рецензии
Машук! Машу ему рукой!

Поэта вдохновения приют...

О! Грот, где он искал покой, -

В беседке нимфа и Эол поют.
Машук!... Машу ему рукой...

Там под луной Диана пировала,

После охоты теребя с тоской

Из перьев райской птицы
покрывало.
Машук!.. Машу ему рукой...

Поэта напоил вином богемы...

И плачет Терек , слышит грозный вой

Мятежный ангел Демон из поэмы.
Машук! Машу ему рукой...

Поэта он и Музу укрывал.

Укрыл... и те нашли покой.

И музу, и поэта - наповал!..
10 мая 2000г.
Пятигорск, гора Машук

Л.Захарова

Людмила Захарова Букашка   29.07.2018 05:06     Заявить о нарушении