Учитель и ученик - 1

   Дзен- картинки.

 *    *     *
- Что такое ветер? – спросил однажды ученик.
- А ты забыл разве, что такое время? – улыбнулся учитель.
 - Так, значит, время и ветер одно и  то же?
- Нет. Но – подставив ладони, ты чувствуешь ветер, так же, как время чувствует тебя.

 ---*    ?   *

- Что страшнее всего, - спросил ученик, - смерть?
- Смерть лишь продолжение, - ответил учитель, - страшнее всего зеркало.

 **    **   **

Однажды ученик разбил сосуд  благовонным маслом. Он сидел, опечалясь, смотрел на черепки и ждал возвращения учителя.
- Ну и чего ты здесь сидишь? – спросил учитель, когда пришёл, - Возьми сосуд и собери в него масло!
- Я не могу, ты же видишь – простонал ученик, - я его разбил. А масло растеклось по всей земле…
 - Да, ты разбил сосуд, - вздохнул учитель, - только что…


   )))  (((

Однажды ученик уехал в город и задержался там на несколько дней, не предупредив учителя. Когда же он вернулся, то увидел, что учитель как ни в чём ни бывало занимается своими привычными делами. И даже как будто и не очень рад возвращению ученика!
Ученика это безобразие задело и он стал укорять  учителя:
 -Как? Ты так спокоен, ты что, не волновался обо мне? Я мог заболеть, меня могли ограбить, меня могла укусить змея! Я бы вот на твоём месте давно бы уже отправился в город разыскивать своего любимого ученика!
 - Но ведь ты вернулся, - ответил учитель, - я тебя ждал здесь. А разве разве ты смог бы вернуться в дом, где тебя никто не ждёт?

   ::::   ::::

 Почему ты так долго смотришь на воду? – спросил ученик.
 - Потому что она вечна, - ответил учитель.
- Но ведь куда интереснее смотреть на звёзды! Они такие красивые!
- Да. Но их так много..

  **     **   **

Каждый раз, когда ученик готовил еду, учитель его совсем не благодарил, а молча съедал и удалялся.
 - Тебе чего, сказать спасибо трудно? Я же так старался! – воскликнул однажды ученик в сердцах. – И куда ты постоянно уходишь?
 - Я ухожу молиться, - ответил учитель, - чтобы ты никогда не ждал благодарности за то, что накормил нас с тобой.

   ----    ----   ----

Учитель как-то раз спросил:
 - Кто ты такой среди светил?
Ученика вопрос смутил,
- Кто ж я такой среди светил?

Он посмотрел на небосвод,
Раскрывши в изумленье рот,
И понял, что уже не тот,
Не тот, что прежде, небосвод!

- Так вот в чём суть! – воскликнул он,
Что наша жизнь, всего лишь сон!
А я – давным-давно рождён…
И в тот же миг проснулся он.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.