Седой мастер

Седой мастер в своей тишине
Последнее в жизни творенье
Изваял как укор старине,
Что изъела его вдохновенье.

Перед ликом его проплывало
Девы прекрасной лицо.
Оно разом околдовало,
Завладело седым подлецом.

И не ведая истинных благ,
Он мечтает о новом виденьи,
Но её хризантемовый мрак
Затмевал мастерской сотворенье.

И горели листы чертежей,
И безумные волки смеялись.
Только белые очи чертей
Перед ликом сего закрывались.

И удар за ударом без смысла
Высекал за деталью деталь,
Он из старого коромысла
Уводил свои пальцы в даль.

И находка, о эврика, боги
Галатеи преновой лицо,
Её тело и грудь, эти ноги
Высекались седым подлецом!

И награда нашла сотворившего,
Ему дан хризантемовый взор:
«Ожила», но рука нелюбившего
Принесла только явный позор.

Испугался герой воздаянья,
И его исковерканный нож
Изрубил всё сие изваянье,
Заменив нелюбовь на неложь...

11 июля 2014.


Рецензии