Сознание умирающего мира

 СОЗНАНИЕ УМИРАЮЩЕГО МИРА

Вряд ли сегодня кто-то сомневается, что мир, в котором мы живем, умирает. Но то, что умирает мир, созданный капитализмом на протяжении 300 лет, отнюдь не означает, что гибнет цивилизация - человечество. Мы имеем дело с сознанием умирающего мира.

Понятие "конец предыстории" принадлежит Марксу. И это не простое понятие. Конец - значит конец, конец чего-то существовавшего или существующего. А за концом начинается начала нового, еще неизвестного. Ни в природе, ни в обществе и ни в сознании нет таких разрывав, чтобы что-то, появившись на свет божий, потом вдруг бесследно исчез без каких-либо связей предшествующих и продолжающих себя дальше. Исчезают конкретные виды, но не вид. В мире Нет ничего случайного. Все в мире подчинено глубокой необходимости - диалектическому развитию, и подвержено превращениям. И если здесь, на наших же глазах, вдруг что-то действительно исчезло, значит, с ним произошло коренное изменение, и он просто стал другим, перешел в новое состояние. А наше сознание это еще не восприняло, а просто зафиксировало, и потом кричит, что мир идет не туда, куда надо. Так исчез социализм, так человек стал другим, неузнаваемым, будто его подменили и т. д. Так и деньги стали уже не деньгами. Словом, все уже не то, чем было. И мы тоже уже "сам не свой" и поэтому не знаем, кем стали и почему в этой обстановке вдруг озверели. И эта идея, идея диалектического развития, должна войти в сознание современного человека. И он должен расшевелить и привести в движение свой застывший, мертвый ум, глядя вперед и критически обозревая мир. И, как это ни странно, все это с нами творят деньги. Это уже объективная функция денег, сложившаяся исторически, а не наши чувства. Люди уже в состоянии создавать человеческий мир.
Источник:
© Copyright: Жарасбек Коргамбаев, 2014

Регистрационный номер №0227367

от 18 июля 2014
Поделиться…
Тайна женского сердца!
Что нас ждет в ближайшем будущем?
Рейтинг: +2 37 просмотров
Нравится:

Иван Кочнев

Жанна Ягодина

Комментарии (3)
 
Жанна Ягодина
#
24 июля 2014 в 00:130

  Жарасбек, мысль "конец - начало" живёт и во мне. И развитие её у Вас меня заинтересовало. Но стоит ли подходить так глобально? 
Ответить


Жарасбек Коргамбаев
#
24 июля 2014 в 08:11
0
  Спасибо, Жанна, за отклик.Несомненно, в субъективном подходе в данной ситуации мы видим явный хаос, когда движение в целом представляется беспорядочным, не логичным, тогда как объективно все предстает иначе. Мы просто как индивиды м ожем ничего и не стоит и значение приобретает целое, общее. Однако вся суть состоит в том, что данное движение, которое в одной форме подходит к своему концу, возродиться может только в другой, новой форме. В этом смысле все основывается на наших действиях и стремлениях. В конце концов, общественное движение образуется из действии многих, объединяющих стремления миллионов в одну силу.
Ответить | Удалить


Рецензии