Гердер Иоганн. Дочь лесного царя

Герр Олаф едет в ночи средь болот -
На свадьбу свою собирать народ.
Так легок танец в роще зеленой.

Эльфы танцуют в чаще лесной,
Фея приветливо манит рукой.

"Герр Олаф, герр Олаф, не бойся ты нас,
Иди к нам скорей, потанцуем хоть час". -

"Нет, не могу, не хочу танцевать:
Завтра невеста меня будет ждать". -

"Олаф, не хочешь со мной покружить:
Шпоры златые могу подарить". -

"Нет, не могу, не хочу танцевать:
Завтра невеста меня будет ждать". -

"Олаф, не хочешь со мной покружить:
Рубашку из шелка могу подарить.

Рубашка из шелка - бела и нежна, -
Из лунного света она соткана". -

"Нет, не могу, не хочу танцевать:
Завтра невеста меня будет ждать". -

"Олаф, дай руку, пойдем танцевать:
Золота груду могу тебе дать". -

"Золота груду взял бы любой,
Но танцевать я не буду с тобой". -

"Ты танцевать отказался со мной -
Страшной за это заплатишь ценой!"

И в сердце вонзился незримый кинжал -
Столь страшных страданий он в жизни не знал.

Она помогла ему сесть на коня:
"Невесте любимой привет от меня!"

Вот Олаф у дома родного опять,
Навстречу спешит ему старая мать.

"Ответь мне скорее, о сын дорогой,
Ты бледен, как смерть: что случилось с тобой?"

"Я бледен, как смерть, - нету странного в том:
Я ночью сегодня был в царстве лесном". -

"Сын мой, - в слезах вопрошает мать, -
Что мне невесте твоей сказать?" -

"Скажи ей, что дома меня еще нет,
Я на охоту уехал чуть свет".

Вот утро настало, и солнце встает,
Невеста и гости уже у ворот.

Их потчуют медом и брагой хмельной...
"А где же герр Олаф, жених дорогой?"  -

"Олафа дома пока еще нет,
Он на охоту уехал чуть свет".

Невеста подъемлет алый покров -
Под ним был Олаф, и он был мертв.
Так легок танец в роще зеленой.






"


Рецензии
Это написано эфемерно и мистически, как баллады Жуковского. И так же держит в напряжении, всё время держит в напряжении!
"Так лёгок танец в роще зелёной", так невесомо кружево твоих стихов

Ирина Верехтина   21.06.2015 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.