ЗдравоМикс - ТриО - часть2

               Часть 2.        ОСТРЫЙ ВОПРОС 

     ВРАЧЕБНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.
     Российское здравоохранение испытывает серьёзный дефицит кадров.
     Как сообщила на посвященном этой проблеме заседании правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова, «отрасли не хватает 40 тысяч врачей и 270 тысяч медицинских сестёр. Расчетная потребность во врачебных и средних медицинских кадрах в целом по стране составляет 45,2 и 117,5 на 10 тыс.населения соответственно, но сильно варьирует по регионам. Всего в России работают 743 тыс. врачей и 1млн.419 тыс. медработников  среднего звена.
     Ежегодно 442 колледжа и 26 ВУЗов выпускают 59 тысяч средних медработников, но уходит из отрасли около 90 тысяч медсестёр, при этом только 15 тысяч из них из-за пенсионного возраста».
     Минздрав утвердил 83 региональные программы по сокращению дефицита медицинских кадров. Справиться с нехваткой медсестер власти рассчитывают, освободив их от бумажной работы. Закрыть врачебные вакансии планируется за счет целевого приёма в ВУЗы, а также совершенствования системы оплаты труда.
     Мы проводим расследование сложившейся ситуации в нашем городе...
     В Санкт-Петербурге 4 медицинских ВУЗа – 2 Академии и 2 Университета.      
     Где же их выпускники-молодые специалисты?
В качестве  примера:
В нашей районной поликлинике, к которой прикреплено население около 120 тысяч жителей района,  400 сотрудников - приём пациентов осуществляют 122 врача и 189 медсестёр.
Возраст сотрудников:  до 36 лет  - 24 врача    и 29 медсестер
                36-50 лет - 36 врачей   и 49 медсестер
                старше 50 лет - 62 врача    и  111 медсестер
В 2014 году принято на работу только 2 молодых специалиста – 1 врач и 1 медсестра.

...вопрос пока остаётся открытым...
Что делать?
Куда пропадают молодые специалисты - выпускники медицинских университетов? Кому передать наш богатый опыт и  пациентов с их надеждами на знания, накопленные наукой и обществом, и мечтами о долгой счастливой  здоровой  жизни?
Как быть?       .....как.....ВОЗВРАЩАТЬ  ЛЮДЯМ  ИХ  ЖИЗНЬ.....


Рецензии