Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 20

Я - пьяница

Я – пьяница, всегда на всех сердит,
Без совести и чести человек.
В душе моей упорно чёрт сидит:
Я слушаюсь его, хоть это – грех.

Я всё ж лелею чистые мечты
Про добрые и нежные сердца,
Но не могу слезами руки мыть
И не достоин под ногами пасть.

Мои мечты блестят как снег зимой
И с каждым разом всё ясней горят,
Но всё напрасно мчится стороной,

И сердце в пятнах, больно и опять
Здесь шлюхи всё жужжат как комары.
Читаю в книгах я про жизнь святых.

Vytautas Macernis. As esu girtuoklis

As esu girtuoklis, palaidunas,
Be garbes ir sazines zmogus.
Sirdyje ilindes velnias tuno:
Jo klausau kaip vergas paklusnus.

Ir vergaudamas daznai svajoju
Apie sirdis tyras ir sventas.
As nevertas pulti joms po koju
Ir nuplauti asarom rankas.

Tos svajones, blizgancios kaip sniegas
Manyje kaskart skaisciau prazysta,
O pro sali metu metai bega,

Kaupdami sirdy demes, menkysta, –
Vaikstau po smukles, kur kekses zuja,
Ir skaitau gyvenimus sventuju.


Рецензии